Comienza el operativo de verificación a mercados municipales en Sinaloa

Comienza el operativo de verificación a mercados municipales en Sinaloa, que es implementado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepriss).

Este operativo se implementa por que recientemente han detectado bacterias de Escherichia coli (E. coli) y Salmonella en carne de res y pollo, pescado, frutas y vegetales, en diversos mercados del estado.

El operativo ha iniciado en el mercado municipal “Independencia” en la ciudad de Los Mochis, y según explicó el Ing. Randy G. Ross Álvarez, el titular de la Coepriss, serán en dos etapas, como resultado de un primer muestreo en puestos de alimentos.

“Como resultado de las verificaciones y muestreos que estamos realizando, salen muestras fuera de especificaciones (y) encontramos E. Coli y Salmonella; esta primera etapa que hoy arrancamos es solo fomento (…) llegar y decirles a los dueños de los establecimientos: ‘¿sabes qué?, debes lavarte las manos de esta manera, evitar contaminación cruzada con el uso de cuchillos y tablas’, para que ellos corrijan”, manifestó.

La coordinadora de la Comisión en la zona norte, Dra. Dioseline Chía Galaviz, asegura que el operativo es por indicación del gobernador del estado, Rubén Rocha Moya, y del secretario de Salud, Cuitláhuac González Galindo, por la política de salud con sentido social

Ross Álvarez dijo que, debido a que estas bacterias se desarrollan a consecuencia del mal manejo de los productos, uso incorrecto de manos, y falta de higiene en las zonas de procesamiento, los muestreos serán permanentes en todo Sinaloa, seguido de actividades de visitas de fomento sanitario.

¡Comparte!

You must be logged in to post a comment Login