Los Mochis celebra el Tercer Encuentro de Platillos Tradicionales Yoreme

En el Jardín Etnobiológico se celebró el Tercer Encuentro de Platillos Tradicionales un evento dedicado a la preservación de la herencia gastronómica y biocultural Yoreme Mayo

El encuentro inició con una ceremonia ritual, congregó a más de 15 cocineras y cocineros tradicionales provenientes de comunidades emblemáticas como Bacorehuis, San Miguel Zapotitlán, 5 de Mayo y La Florida.

Los asistentes pudieron degustar recetas ancestrales mientras observaban las danzas de Venado y Pascola, ofrecidas por fiesteros de Bacorehuis, en un esfuerzo por difundir la tradición de los pueblos originarios del norte de Sinaloa.

Por su parte, Maricruz Compeán, primera vocal del patronato Sociedad Jardín Botánico de Los Mochis, resaltó que este tercer encuentro surge del esfuerzo por divulgar los conocimientos bioculturales.

“El objetivo es acercar a la población a las costumbres y tradiciones Yoreme Mayo, a través de sus aromas, sabores y texturas. Hoy más de 15 cocineras y cocineros tradicionales nos acompañan para compartir con nosotros su gran herencia gastronómica”, precisó.

El evento concluyó con la entrega de reconocimientos a las cocineras y cocineros que mantienen viva la sazón tradicional.

¡Comparte!
Compartir
Redacción
Redacción