Sinaloa podría perder 4 mil empleos por reducción del 50% de producción en granjas de camarón

De acuerdo con el presidente de la Confederación de Asociaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa, en la entidad la reducción del 50% de producción en granjas de camarón traerá consigo la  pérdida de miles de empleos en zonas marginadas.

Carlos Urías Espinoza, explicó que el sector acuícola del estado se encuentra en quiebra, esto ha ocasionado que  los productores tomarán la decisión de sembrar en este segundo ciclo sólo el 50% por ciento de las 70 mil hectáreas de granjas de camarón.

Indicó que cada día la realidad es más crítica, pues muchos de los miembros sólo han visto más pérdidas económicas, sin que la autoridad les auxilie para salir de este problema social que repercutirá en toda la cadena productiva del camarón de granja.

“Se estima que el 50 por ciento de la superficie de Sinaloa para el segundo ciclo solamente, Sinaloa opera 70 mil hectáreas de espejo de agua para camarón, estaríamos unas 35 mil hectáreas en el segundo ciclo. La gente ya está quebrada, no tiene dinero, entonces no se pueden emprender cultivos sin recursos”.

Recordó que en julio concluyeron el primer ciclo de siembra de camarón de granja, con un registro de altos costos operativos y sin ganancias por la competencia desleal en el mercado.

La segunda etapa inició con restricciones marcadas, que nunca antes los había orillado a tomar decisiones drásticas como cortar la mano de obra y la superficie.

“Nadie les fía larva, nadie les fía complementos, no tienen dinero para comprar diésel, en Sinaloa estimamos que generamos por el orden 8 mil empleos, de esos la mitad se van para afuera, 4 mil no van a trabajar, no hay dónde trabajar, las granjas quebraron”.

El presidente de la Coades indicó que en las comunidades marginadas de Sinaloa quienes continúan trabajando en sus granjas es porque tienen fe en que lograrán sacar la actividad pese a las grandes dificultades.

Esto aunque la actividad ya no esta generando dividendos, y menos da margen para mantener a un amplio número de mano de obras.

Dijo que están en una etapa crítica no sólo en Sinaloa, sino en el resto del país, debido a que sin manera de frenar el contrabando y la importación del camarón de otras zonas el producto se abarata y no hay manera de tener ventas suficientes del mercado nacional y que hoy la realidad los alcanzó en las granjas locales.

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