Ahome presenta una baja captura de camarón

De acuerdo con el presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Siglo XXI en Ahome las capturas de camarón disminuyeron significativamente en las últimas semanas.

José Alfonso Chaparro Bojórquez informó que la reducción de capturas de camarón ha llegado a ser de hasta un 60%, la situación ha preocupado a los pescadores de la región.

Con precios de exportación poco rentables, se ha vendido al mercado nacional, donde los precios varían entre 55 y 160 pesos por kilo, según la variedad.

Mencionó que en la zona de Bacorehuis, las embarcaciones han reportado capturas de camarón café con cabeza que oscilan entre 100 y 150 kilogramos, con un peso promedio de 12 a 20 gramos.

Un promedio de 10 a 15 kilogramos por embarcación ha sido la captura de camarón azul pequeño.

En cuanto a la jaiba, las cifras también varían: la jaiba azul ha tenido capturas de 50 a 70 kilos, mientras que la jaiba café ha reportado entre 20 y 30 kilos por embarcación.

Mientras que en El Colorado, se han registrado capturas de 20 a 25 kilos de camarón con cabeza, de tamaños que varían entre 21/25 y 41/50. Situación en Topolobampo

En la región de Topolobampo, la situación es similar, con un promedio de 30 kilos de camarón con cabeza de entre 15 y 20 gramos, y sierra de 50 a 200 kilos por embarcación.

Actualmente, el precio del camarón chico y mediano esta entre los 90 y 120 pesos, y el mediano sin cabeza de 130 a 160 pesos el kilo, en el mercado nacional respectivamente, mientras que el camarón café con cabeza se vende entre 55 y 65 pesos el kilo.

¡Comparte!

You must be logged in to post a comment Login