Podrían establecer la ruta de este cultivo, el cual beneficiará a las comunidades rurales.

Tierras del sur del estado podrían cultivar mezcal

Tierras del sur del estado podrían cultivar mezcal, esto luego de haber recibido la denominación de origen del mezcal; podrían establecer la ruta de este cultivo, el cual beneficiará a las comunidades rurales.

En este proyecto que se impulsa en el sur de Sinaloa; cerca de la comunidad de El Tecomate de Siqueros, donde hay un crecimiento masivo del agave e incluso riego, se planea construir una destilería donde se generarán unos 60 empleos directos.

Carlos Alberto Baldenebro, socio de la familia Craft, destacó que el sistema de riego en este sembradío en la Hacienda «Rincón del Cielo»; es de aproximadamente 135 hectáreas.

Esto permite un crecimiento importante acelerado de las plantas, al grado de que en lugar de estar listas para el corte en al menos 8 años, lo estarán en un promedio de 5 años.

«Lo interesante del proyecto es lo que comentaba ahorita es el desarrollo para la zona, para la región, los que han ido a Jalisco recientemente se dan cuenta que los agaves que hay no son de este tamaño, los están cortando mucho más temprano, y eso está haciendo que está zona realmente empiece a tener una importancia muy grande», expresó Carlos Alberto.

Por su parte Ricardo Velarde Cárdenas, Secretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca; resalta la importancia del proyecto como el comienzo del desarrollo del sur de Sinaloa

«Los últimos tres años ha habido un crecimiento muy interesante en el producto del agave y este potencial de crecimiento, abona al desarrollo y al fomento económico de Mazatlán y de toda la región», destacó el funcionario.

Pese a que ya tiene la denominación de origen del mezcal, están presentadnos retrasos; debido a  algunos amparos de particulares que se han estado ganando.

Sobre el tema los empresarios tienen la confianza en que este mismo año, o a más tardar el próximo, se liberen todos los problemas legales, de manera favorable para el sur de Sinaloa.

Además destacaron que con la calidad del agave azul que se cultiva; la apuesta es que se logre un sabor de mezcal distintivo de Sinaloa, e incluso se busca ser más competitivos con el estado de Jalisco, el cual es conocido por ser tierra de tequila.

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